FTP Zugriff (Confixx Webspacepakete)

Diese Anleitung gilt nur für die älteren Confixx basierten Webhosting Pakete (Einrichtung bis März 2017)

Auf dieser Seite ist dokumentiert, wie Sie mittels FTP-Zugang Dateien auf Ihren loswebos.de Webspace hoch- bzw. herunterladen können. Prinzipiell haben sie mehrere Möglichkeiten, um eine FTP-Verbindung zu konfigurieren:

Verbindungstyp FTP-Server Sicherheitsmechanismus Benutzername Port
FTP[servername].loswebos.dekeinewebXXX 20, 21
FTP[servername].loswebos.deSSHwebXXX 65000
FTPES[servername].loswebos.deTLS (explizit)webXXX 20, 21

Die zur Verbindung mit dem FTP-Server notwendigen Zugangsdaten entsprechen Ihren Anmeldeinformationen zur Confixx-Administrationsoberfläche (Nutzer webXXX mit dem dazugehörigen Passwort). Die Zugangsdaten sowie die notwendige Serveradresse entnehmen Sie Ihrer Zugangsdaten-eMail (Auch über den Kundenbreich der loswebos.de Webseite einsehbar).

Stehen Ihnen diese Informationen zur Verfügung, können Sie innerhalb von wenigen Minuten eine FTP-Verbindung zu Ihrem Webspace herstellen.

FTP Zugriff mit FileZilla

Anbei erfahren Sie, wie Sie am Beispiel der weit verbreiteten OpenSource FTP-Software FileZilla eine FTP Verbindung konfigurieren.

Falls noch nicht geschehen, laden Sie sich zunächst eine FileZilla-Installationsdatei herunter und installieren Sie das Programm. Starten Sie FileZilla und klicken Sie links oben auf das Symbol des Servermanagers.

inline-image

Innerhalb des Servermanagers können Sie nun mit einem Klick auf Neuer Server Ihren FTP-Server konfigurieren und die Verbindungsdaten abspeichern. Geben Sie dafür zunächst einen Namen für die Verbindung ein. Des Weiteren tragen Sie den Servernamen aus Ihrer Zugangsdaten eMail ein und wählen unter Protokoll FTP- File Transfer Protokol. Abschließend wählen Sie die Verbindungsart Normal und tragen Ihren Benutzernamen (webXXX) und Ihr Passwort ein.

inline-image

Stellen Sie nun mit einem Klick auf Verbinden die FTP-Verbindung her.

Hinweis: Wenn Sie erfolgreich eine FTP-Verbindung etablieren konnten, befinden Sie sich zu Beginn im Wurzelverzeichnis Ihres Webspacepaketes. Um Inhalte Ihrer Webpräsenz hoch- bzw- herunterzuladen, wechseln Sie zunächst ins Verzeichnis html.

SFTP Zugriff mit FileZilla

Alternativ zur oben beschriebenen FTP-Verbindung können Sie auch eine Verbindung via SFTP zu Ihrem Webspacepaket herstellen. Das Anlegen einer SFTP-Verbindung geschieht ebenso über der FileZilla Servermanager, lediglich die Verbindungsparameter differieren:

Legen Sie mit einem Klick auf Neuer Server eine SFTP-Verbindung an. Geben Sie dafür zunächst einen Namen für die Verbindung ein. Des Weiteren tragen Sie den Servernamen aus Ihrer Zugangsdaten eMail ein und wählen unter Protokoll SFTP - SSH File Transfer Protokol. Für eine SFTP Verbindung tragen Sie bitte den Port 65000 ein. Abschließend wählen Sie die Verbindungsart Normal und tragen Ihren Benutzernamen (webXXX) und Ihr Passwort ein.

inline-image

Stellen Sie nun mit einem Klick auf Verbinden die SFTP-Verbindung her.